quarta-feira, 15 de outubro de 2008

Porque o interior dos ovos escurecem quando cozidos?




Todo mundo sabe que os ovos são alimentos muito nutritivos pois garantem energia e material para reposição e reparação de tecidos, além de conter grande quantidade de íons.


Quando cozinhamos um ovo acontece o seguinte:


A gema e a clara endurecem por causa das moléculas de proteínas que se rearranjam, formando uma rede molecular na qual a água está presente.


O que escurece os ovos é a formação de sulfeto de ferro II. O o sulfeto de hidrogênio H2S é formado quando se aquece a clara. Por uma diferença de teperatura, o H2S migra para a gema, que está mais fria do que a clara e reage com o ferro presente na gema, formando o sulfeto de ferro II, FeS, que é responsável pelo escurecimento do interior do ovo.




Fe2+(aq) + H2S(aq) ----- FeS(s) + 2H+(aq)




Para impedir a formação de sulfeto e, consequentemente, não escurecer ovos, basta resfriar rapidamente o ovo cozido.